Que povo é esse?: Leandro Gomes de Barros e seus leitores (1900-1920) - Lacerda, Erasmo Peixoto de (2017)
A presente dissertação tem como objetivo principal aproximar-se das características gerais do público que lia e ouvia a obra do poeta de Cordel Leandro Gomes de Barros, entre os anos de 1900 e 1920. O trabalho tomou como fonte principal os folhetos do referido poeta, utilizando-se também de jornais recifenses no interior do recorte temporal, dos livros de recenseamento e de um aporte bibliográfico que amparasse a construção da narrativa. Buscou-se, em um primeiro momento, desnaturalizar a noção de poeta de cordel enquanto representante e porta-voz do povo, apontando esta percepção enquanto produção discursiva construída histórica e socialmente, no tempo e no espaço, abordando, a partir disso, a necessidade de constituir uma análise individualizada dos poetas de Cordel, que produzem sua obra a partir do contato com um público específico. Posteriormente, foi apresentado uma reflexão que abrangesse os caminhos da vida que levaram Leandro Gomes de Barros à Recife e, consequentemente, ser o primeiro poeta a viver exclusivamente de sua poesia. Diante disso, demonstrou-se a existência de uma cultura compartilhada entre autor e público permeando as narrativas dos folhetos. Ao fim, a partir da análise de práticas de divulgação, distribuição, editoração e leitura, que singularizaram o Cordel enquanto estilo literário, iniciou-se uma aproximação aos leitores e ouvintes de Leandro Gomes de Barros, revelando a heterogeneidade como marca fundamental. Deste modo, este trabalho possui a intenção de lançar novas reflexões sob um campo já vastamente estudado, mas que, a partir de novos olhares, revela-se ainda extremamente profícuo.