A Modelagem como estratégia de ensino e aprendizagem de geometria no 8º ano do ensino fundamental - Macedo, Jussara Canazza de (2013)
O presente trabalho apresenta uma sequência didática elaborada e desenvolvida em duas turmas de oitavo ano da Escola Municipal Profª Clori Benedetti de Freitas, localizada na cidade de Dourados – MS. Nesta sequência didática foi possível estudar conceitos geométricos a partir de uma situação-problema da realidade do aluno sendo utilizada como estratégia de ensino a modelagem matemática, pois esta tem como objetivo interpretar e compreender fenômenos do nosso dia-a-dia. Este trabalho tem por objetivo introduzir conceitos de geometria plana e despertar um maior interesse dos alunos para o estudo da Matemática. Foram propostas atividades, as quais desenvolvidas com os alunos dentro e fora da sala de aula, iniciando com atividades experimentais e com materiais concretos. Tais atividades visam possibilitar ao aluno aplicar o conceito adquirido no seu cotidiano, permitindo que este aluno melhore seu entendimento e conhecimento sobre conceitos geométricos. Com base nas experiências vivenciadas durante a aplicação do trabalho e nos gráficos, que representam uma análise quantitativa de acertos e erros, presentes neste trabalho foi possível obter conclusões de que a estratégia utilizada foi pertinente para a compreensão dos conceitos geométricos estudados, podendo servir para aplicação e aperfeiçoamento em momentos futuros.