Estudo de corrosão de filme a base de hidroxiapatita produzidos por HVOF em solução de Hanks - Sakai, Rafael Toshio (2014)
O comportamento eletroquímico dos revestimentos a base de hidroxiapatita produzidos por HVOF fora avaliado em meio fisiológico simulado (Solução de Hanks) com a presença ou não de 4,2 g L-1 de albumina bovina. Para isto, foram utilizadas medidas de potencial de circuito aberto e polarização cíclica além de monitorar as amostras via espectroscopia de impedância eletroquímica por 30 dias. As amostras apresentaram oscilações nos potenciais de circuito aberto devido à natureza porosa dos revestimentos, possibilitando que o eletrólito alcance o substrato iniciando um processo de ativação – repassivação na base dos poros. As curvas de polarização mostraram que a amostra com revestimento de HA-TiO2 (8020) foi a única que apresentou uma região passiva entre 0,4 V a 0 V tanto na presença quanto na ausência de albumina bovina, indicando uma influência benéfica do óxido de titânio na matriz do revestimento de hidroxiapatita. Os dados de impedância eletroquímica foram interpretados baseado na presença de uma camada de óxido entre a cobertura de HA ou HA-TiO2 que por sua vez é atacado e ou dissolvido pela solução de Hanks, com uma grande influência da albumina bovina quando esta encontra-se presente no eletrólito. Circuitos elétricos equivalentes com duas e três constantes de tempo foram utilizados para ajustar os dados experimentais e os resultados indicaram que a albumina bovina diminui a estabilidade da camada de óxido da liga de titânio, acelerando a dissolução da hidroxiapatita do revestimento devido as suas características quelantes.