Aplicação de Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. (Deuteromycotina: hyphomycetes) para o controle de Mahanarva fimbriolata (Stal, 1854) (Hemiptera: cercopidae) em cana-de-açúcar em condições de campo, Dourados-MS - Almeida, Maria Eliete Barbosa de (2010)
Com o objetivo de avaliar a eficiência de isolados de Metarhizium anisopliae (Metsch) Sorokin (Deuteromycotina: Hyphomycetes) no controle da cigarrinha-da-raiz, Mahanarva fimbriolata (Stal, 1854) (Hemiptera, Cercopidae), foi conduzido em condições de campo o experimento. Em uma área de cultivo comercial da Fazenda Carioca, fornecedora da Usina Dourados Açúcar e Álcool Ltda, localizada no Município de Dourados-MS. O delineamento experimental foi constituído por blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Foram aplicados quatro isolados, IBCB 425, IBCB 348, UFGD 22 e UFGD 28 do fungo entomopatogênico M. anisopliae, previamente selecionados por, causarem mortalidade confirmada igual ou superior a 70% ao sexto dia após pulverização. Foram aplicados 2 Kg/ha de arroz + fungo esporulado com concentração de 1,0 x 10¹² conídios viáveis/ha. As avaliações foram realizadas aos 15, 30, 60, 90, 120 dias após a aplicação, observando-se o número de ninfas e adultos vivos, ninfas e adultos parasitados (crescimento externo do fungo) e mortos não parasitados. Foi avaliado o número de insetos em dois metros lineares de cana-de-açúcar. Verificou-se que decorridos quinze dias da aplicação dos tratamentos encontravam-se insetos infectados. Observou-se maior eficiência para o IBCB 425 com 72,22% para ninfas e de 88% para adultos. O fungo teve sua eficiência bastante elevada aos 60 dias após a pulverização ocorrendo diferença estatística quando comparado os valores dos tratamentos com os valores da testemunha. No tratamento com o isolado UFGD 28 ocorreu o menor número de ninfas por metro linear (3,7), com eficiência de 66,33% e no tratamento com o isolado IBCB 425 apenas foi encontrado 0,7 adulto por metro linear e 70 % de eficiência. Nas amostragens realizadas aos 120 dias após a pulverização observou-se que a densidade populacional de ninfas e adultos diminuíram, ficando abaixo do nível de dano econômico (4 ninfas/metro linear), em decorrência da baixa precipitação ocorrida no período. O tratamento com o isolado UFGD 22 apresentou a menor população de ninfas (1,5) e de adultos (0,7) por metro linear, com eficiência de controle de 85,94 e 75% para ninfas e adultos, respectivamente. O isolado IBCB 425 teve um melhor desempenho causando, em média, 97,98% de parasitismo para ninfas e 91,3% de parasitismo para os adultos, demonstrando o poder residual, decorridos 120 dias da aplicação.