O Processamento de imagens em 3D, da arte rupestre, do Sítio Templo dos Pilares, Alcinópolis - Mato Grosso do Sul - Lima, Thaiane Coral Fernandes (2018)
A Arte Rupestre está em constante perigo contra o seu próprio “desaparecimento”, causado por situações de impacto ao meio ambiente no qual está inserida e por ações de vandalismo nas suas estruturas. Devido a essas constantes agressões, para obter informações sobre as resultantes das atividades humanas que resultaram em pinturas e gravuras nas rochas, e transportá-las do campo para o laboratório para que sejam analisadas na perspectiva da compreensão das intencionalidades dos diferentes grupos humanos que as produziram, é exigido o aprimoramento das técnicas usadas por arqueólogos para a sua obtenção e análise. A presente pesquisa teve por objetivo investigar novas técnicas de gravação digital, a partir da combinação da utilização de processamento de imagens de 3D, realizados no Agisoft Photoscan, como ferramenta no processamento dos dados obtidos ainda em campo, das imagens de arte rupestre existentes no município de Alcinópolis, no estado de Mato Grosso do Sul. Portanto, mais do que colaborar para o avanço tecnológico na produção de dados sobre a arte rupestre, é uma ferramenta importante que possibilita a combinação de várias técnicas digitais como Photoshop, Lightroom e Photoscan, e fornece ao pesquisador reproduções métricas mais precisas (profundidade, cor, dimensão), sejam eles de abrigos, painéis, cavernas, ou outros suportes rochosos que ampliam as interpretações sobre a presença humana no estado. Torna-se relevante essa perspectiva na medida em que, esse conjunto de softwares, torna-se subsídio para alcançar uma alta qualidade de imagens, e contribui na produção de dados mais precisos sobre gravações rupestres, em comparação às antigas técnicas. Estes softwares estão sendo utilizados no sítio arqueológico Templo dos Pilares, localizado no município de Alcinópolis-MS, onde através de topografias de terreno, fotos digitais, medições a laser e coordenadas geográficas foi possível realizar um esboço do contorno dos dois abrigos sobre rocha e do painel rupestre. Além desse fator, torna-se possível reconhecer outras possibilidades de estudar os dados arqueológicos, principalmente, arte e grafismos rupestres obtidos em campo a partir de imagens tridimensionais geradas no software Agisoft Photoscan, contribuindo para o estudo do patrimônio cultural arqueológico. As imagens tridimensionais são uma nova maneira de conservar, preservar e valorizar o patrimônio arqueológico, sem ações invasivas ao meio ambiente no qual está inserido, e ao mesmo tempo oferece potencial turístico para a região, pois ajuda a valorizar os bens culturais e permite representar um momento histórico contemporâneo. As imagens servirão como base para o desenvolvimento de ações voltadas para a Educação em todos os níveis, Educação Patrimonial, e promoção do turismo, além de sensibilização da população para os bens culturais presentes em Alcinópolis/MS.