Decomposição da biomassa foliar e liberação de nutrientes envolvendo espécies arbóreas nativas em sistema agroflorestal biodiverso - Silva, Suelem Guevara da (2016)
Os sistemas agroflorestais (SAFs) atualmente têm sido uma alternativa sustentável bastante promissora para promover a fertilidade e conservação do solo principalmente pela ausência de práticas agrícolas convencionais agressivas ao meio ambiente, e economicamente viável por ser possível obter renda com a produção de alimentos consorciado com a produção florestal. Nesse sentido, esse estudo objetivou avaliar a decomposição da biomassa e a liberação de nutrientes das folhas de diferentes espécies arbóreas presentes num SAF Biodiverso localizado na Emprapa Agropecuária Oeste. Para avaliar a decomposição de 11 espécies arbóreas nativas de um SAF Biodiverso foram instalados 264 litter bags, sendo 44 retirados em intervalos de 30, 60, 90, 120, 150, 180 dias, onde utilizou-se o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC). Na análise da decomposição, as amostras foram acondicionadas em estufa para secagem e depois pesadas para aferir a massa remanescente. Todas as espécies avaliadas neste estudo são potenciais para composição de SAFs. As espécies, Maclura tinctoria, Schinus Schinus terebinthifolia, Croton urucurana e Celtis iguanea, apresentaram rápida decomposição da biomassa. A maior liberação dos macronutrientes N, P, K, Ca e Mg foi observada nas espécies Maclura tinctoria, Schinus terebinthifolia, Croton urucurana.