Abelhas do parque nacional da serra da bodoquena - (Hymenoptera: apidae S. Lato) - Lima, Felipe Varussa de Oliveira (2010)
Esse trabalho relata a ocorrência de abelhas da família Apidae da área do Parque Nacional da Serra da Bodoquena (18º44’56.9”S / 48°16’17.5”W), sendo registrada através da coleta ativa com rede entomológica e passiva com bandejas amarelas e Armadilhas de Malaise (interceptação de vôo). Foram registradas 109 espécies de abelhas da família Apidae em 9 locais distintos, sendo 14 espécies de Meliponina. Além disso, foram descritos substratos utilizados, arquitetura da entrada dos ninhos de Meliponina encontrados, além das condições climáticas do micro habitat de cada um destes apenas para a localidade da Fazenda Pitangueiras. Dos 25 ninhos de cinco de espécies de Meliponina encontrados, estas utilizaram preferencialmente os seguintes substratos: ocos de árvores (84%), no entanto, Tetragonisca fiebrigi nidificou em cavidades de rochas calcáreas (8%), Partamona cupira em cupinzeiro (4%) e 1 ninho de Tetragonisca fiebrigi em caixa de madeira (4%).