Caracterização da atuação do professor de educação física nas equipes multiprofissionais que trabalham com pessoas com TEA em Dourados-MS - Benevides, Jhony dos Santos (2019)
Essa pesquisa teve por objetivo geral caracterizar a atuação dos profissionais e professores de Educação Física que atuavam em equipes multiprofissionais no atendimento de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na cidade de Dourados — MS. justifica-se, como relevância científica, pois até a presente data não foi encontrada pesquisa alguma com essa específica delimitação temática. Para execução deste estudo, optou-se pela metodologia qualitativa. Como métodos e técnicas para coleta de dados na pesquisa de campo, utilizou-se questionário e ficha de caracterização profissional, assim como a técnica de observação sistemática. O procedimento de análise e interpretação dos dados eleito foi a técnica análise de conteúdo. Os resultados indicaram que quase todos os profissionais possuíam formação mínima recomendada para o trabalho com essa população. As atividades físicas desenvolvidas pelos profissionais estavam de acordo com as necessidades das crianças. Quanto à compreensão de equipe multidisciplinar, verificou-se que todos os profissionais possuíam conhecimentos básicos sobre o tema, o que sugere necessidade de maior formação para eles e para todas as equipes. Quanto à atuação dos profissionais, constatou-se que apenas um dos profissionais atuava junto a toda a equipe, em um modelo de trabalho mais integrado. São necessárias mais pesquisas abrangentes e aprofundadas sobre este tema, tendo a participação de todos os diversos profissionais e também estudos com foco na capacitação sobre as três formas de trabalho das diferentes áreas disciplinares, de equipes multiprofissionais, a fim de garantir serviços mais eficazes e assegurar direitos sociais constitucionalmente garantidos.