Desenvolvimento e integração internacional: os casos de Brasil e México - Cristaldo, Rômulo Carvalho (2018)
O presente trabalho procura analisar os processos de desenvolvimento e integração internacional de Brasil e México entre 1990 e 2012. Essa pesquisa se fundamentou na prospecção de bibliografia especializada e dados secundários, analisados por meio do emprego de métodos qualitativos e quantitativos de investigação, com o intuito de construir uma narrativa descritivo-explicativa acerca das trajetórias recentes de desenvolvimento e integração internacional desses dois países. Tendo ambos partido de um rol de acontecimentos e estruturas sociais particularmente convergentes que os levaram à década 1990, quando o México então apresentava resultados mais expressivos que o Brasil em termos de desenvolvimento e autonomia internacional, ao cabo de 22 anos o Brasil assumiu a dianteira em boa parte das variáveis utilizadas para caracterizar esses processos sociais. A tese aqui defendida é que essa inversão de desempenho foi possível graças ao fato de que, enquanto o México aderiu de forma quase irrestrita à reconversão neoliberal, assim como ao Tratado de Livre Comércio da América do Norte (Nafta/TLCAN) como nação mais frágil, no Brasil, embora se tenha realizado uma guinada neoliberal na década de 1990, a partir de 2003 até 2012 se viveu uma mudança na lógica de gestão do Estado, isso enquanto o país aderia ao Mercado Comum do Sul (Mercosul) como nação economicamente dominante.