Retratos da educação: estratégias de escolarização no ensino primário em Coxim, Sul de Mato Grosso 1930-1963 - Amorim, Marcos Lourenço de (2020)
A presente tese tem como objeto de estudo as estratégias de escolarização usadas pelos professores da escola primária no Sul de Mato Grosso - SMT e no município de Coxim MT. A análise do objeto transita entre as políticas públicas que estabeleceram e organizaram a escola primária e na forma como os docentes se apropriaram das diretrizes educacionais. A problemática da investigação põe em evidência aspectos macro e microssociais do ser e fazer professoral; destaca os condicionantes incididos nas trajetórias de sujeitos comuns a partir dos Regulamentos e imposições legais e as respostas desses atores sociais em suas práticas docentes. A questão central da pesquisa é conhecer como se organizou o ensino primário nessa região e dentro desse sistema escolar entender a atuação dos professores na adequação da docência às múltiplas demandas e as proposições/imposições do sistema educacional. Sua problemática envolve a formação das instituições escolares de ensino primário e se desenvolve no esclarecimento de como se deu o processo de criação das Escolas Rurais para Escolas Reunidas na transição para os Grupos Escolares, como modelo escolar desse período. O recorte temporal da pesquisa se inicia em 1930 com o advento da era Vargas e termina em 1963, véspera do golpe militar que mudou o regime político do Brasil. A investigação reconhece esse período como um tempo de reorganização da educação pública, de ampliação da rede de escolas primárias, de difusão da categoria de Grupos Escolares, de conscientização profissional dos professores e da organização dos grandes Congressos de Educação Primária, o que justifica o recorte temporal. No exercício heurístico da pesquisa foram eleitas as seguintes questões: Quais as estratégias do estado para organizar a escola primária no Sul de Mato Grosso? Quais as semelhanças e diferenças da escola primária nos municípios do sul do estado? Qual a relação da educação primária de Coxim com as demais localidades do Sul de Mato Grosso? Quais as possibilidades e dificuldades dos professores primários? Quais as táticas usadas por esses docentes para atender as demandas escolares? Para alcançar as respostas o caminho metodológico da pesquisa permitiu circular em diferentes Fontes: na pesquisa documental utilizamos as fontes arquivais representadas pelas Mensagens e Relatórios oficiais de diferentes autoridades políticas e educacionais; acessamos obras memorialistas regionais; utilizamos a técnica da História Oral para dialogarmos com as histórias de vida por meio de conversas etnográficas e empíricas. Destaca-se no conjunto teórico da pesquisa a contribuição das noções certeaunianas de estratégia e tática, dos conceitos bourdesianos de campo, como espaço de lutas e de forças, onde opera o habitus como um princípio gerador de respostas. Entrelaçados a esses princípios teóricos as noções de representação e apropriação de Roger Chartier permitiram apreender a pluralidade das estratégias escolares nas práticas professorais. Ao longo de cinco capítulos são analisadas como as diferentes representações da educação oriundas do poder político, da comunidade e dos professores se consubstanciaram nas estratégias escolares. A pesquisa mostra as contribuições dos docentes alfabetizadores na escola primária do Sul de Mato Grosso e no município de Coxim MT nos anos 1930-1960 e como esses docentes fizeram os desvios e reempregos dos produtos culturais impostos pelas autoridades educacionais, enfim a pesquisa mostra como foi construída as estratégias escolares na escola primária nesse espaço. As respostas implícitas ou explícitas na análise documental e nas narrativas de diferentes trajetórias de professores revelaram a pluralidade dos estabelecimentos de ensino primário, a relativa eficácia do ensino na escola das periferias urbanas e áreas rurais e o processo de estabelecimento da escola graduada. Ao mesmo tempo confirmaram os diferentes tempos históricos no exercício do magistério desses professores na diversidade dos espaços e tempos vividos por cada docente.