Produtividade agroeconômica de plantas de taro solteiras e consorciadas com plantas de alface - Santos, Maicon Jorge Gonçalves dos (2014)
O objetivo do trabalho foi determinar a produtividade agroeconômica das plantas dos clones de taro Chinês, Macaquinho e Verde, cultivados solteiros e consorciados com as das cultivares da alface Crespa e Americana. O trabalho foi desenvolvido na UFGD em Dourados-MS, entre setembro de 2012 e maio de 2013. As plantas dos clones de taro e das cultivares de alface foram alocadas no campo em experimento conjunto, constituindo onze tratamentos, arranjados no delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. A colheita das plantas de alface foi realizada aos 50 dias após o transplantio – DAT e as dos clones Verde, Macaquinho e Chinês foi aos 190, 210 e 240 dias após o plantio – DAP, respectivamente. Os maiores números de cabeças comercializáveis foram das plantas de alface Crespa consorciadas com as do taro ‘Verde’ (119.790,00 cabeças ha-1), que superaram em 79.170,00 cabeças ha-1, em relação ao cultivo consorciado das plantas de alface Crespa com as do taro ‘Chinês’, que teve o menor valor. Verificou-se que as plantas dos clones de taro apresentaram alturas máximas de 58,46 cm no clone Chinês aos 112 DAP; 47,15 cm no ‘Verde’ aos 124 DAP e de 43,26 cm no ‘Macaquinho’ aos 133 DAP. As maiores massas fresca e seca de rizoma filho comercializável foram das plantas do clone Verde cultivadas solteiras, superando em 15,43 e 4,02 t ha-1, respectivamente, às médias das plantas do taro ‘Verde’ e ‘Macaquinho’ consorciadas com as de alface ‘Americana’, que tiveram os menores valores. Considerando a renda líquida por hectare, todos os consórcios seriam recomendados para o produtor de taro mas para o produtor de alface foram mais viáveis os consórcios das plantas dos taros ‘Verde’ e ‘Macaquinho’ com as de alface ‘Crespa’ e do taro ‘Chinês’ com as de alface ‘Americana’. Concluiu-se que para se obter maior produtividade e renda líquida, os produtores de plantas de taro e de alface devem preferir o cultivo consorciado das plantas dos clones de taro Verde com as de alface da cultivar Crespa.