Características produtivas, morfogênicas, estruturais e químicas dos capins piatã e paiaguás adubados com composto orgânico - Silveira, Adriano Pereira da (2016)
O uso de composto orgânico na adubação de pastagem é uma forma de reciclar os nutrientes contidos nos resíduos, e reduzir a utilização dos fertilizantes químicos. No entanto para realizar a adubação de pastagens é necessário conhecer a resposta dos capins as doses dos compostos orgânicos. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi encontrar a melhor dose de composto orgânico de avicultura de postura para maximizar as respostas produtivas, morfogênicas, estruturais e nutricionais dos capins Paiaguás e Piatã. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2, composto por: quatro doses de composto orgânico (0, 400, 800 e 1.200 kg equivalente N.ha-1), dois cultivares de Urochloa brizantha (Piatã e Paiaguás), com três repetições por tratamento avaliado durante quatro cortes sucessivos. Os parâmetros avaliados foram: produção de matéria seca (MS) de parte aérea, produção MS de raiz, taxa de aparecimento de folha (TApF), taxa de alongamento de folha (TAlF), filocrono, taxa de alongamento de pseudocolmo (TAlC), comprimento final de folha (CFF), número de folhas verdes (NFV) e taxa de senescência (TS). Também foi avaliado o valor nutritivo dos capins através dos teores de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose, hemicelulose, lignina, digestibilidade “in vitro” da matéria orgânica. As produções de MS tanto da parte aérea quanto de raiz aumentaram em função do incremento das doses de nitrogênio, sendo o capim Paiaguás o que apresentou as maiores produções (P<0,01). As melhores doses de composto orgânico variaram de 640 a 950 kg de equivalente N.ha-1 para a maioria das características morfogênicas e estruturais dos capins. A composição química dos capins não foi influenciada (P>0,05) pelas doses de composto orgânico. Foram observados teores de 8,05 % de PB, 67,10% de FDN e 65,14% de DIVMO para a cultivar Paiaguás, enquanto que para a cultivar Piatã esses valores foram de 7,58% para a PB, 70,32% para o FDN e de 63,38% DIVMO. Conclui-se que são necessárias doses altas de composto orgânico (em equivalente N) para as cultivares atingirem os maiores indices de crescimento e que o capim Paiaguás apresenta as 15 maiores produções de matéria seca, maiores taxas de crescimento e melhor composição química quando comparado ao capim Piatã, em condições similares de adubação orgânica.