Caracterização do atendimento educacional especializado para o aluno com deficiência intelectual nas salas de recursos multifuncionais - Lima, Luciene Barbosa Vitor (2021)
A pesquisa aborda o atendimento educacional especializado para o aluno com deficiência intelectual nas salas de recursos multifuncionais antes e durante a pandemia de COVID-19. O objetivo geral do estudo foi caracterizar e analisar o atendimento educacional especializado destinado ao aluno com deficiência intelectual nas salas de recursos multifuncionais. Para alcançar o objetivo proposto, foi realizada pesquisa exploratória descritiva, com abordagem qualitativa. Como técnica de coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas e sessões de grupo focal. A pesquisa foi desenvolvida em uma cidade de pequeno porte, no interior de Mato Grosso do Sul. Participaram do estudo os professores das salas de recursos multifuncionais que ofertam atendimento educacional especializado aos alunos com deficiência intelectual, na rede municipal de ensino. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo. Por meio dos resultados foi possível descrever as práticas pedagógicas desenvolvidas nas salas de recursos multifuncionais, a organização do serviço, as relações estabelecidas entre os professores das salas de recursos multifuncionais, os professores da sala comum e os familiares, assim como os desafios enfrentados e os avanços conquistados. Observou-se também o impacto que a pandemia teve na rotina de atendimento aos estudantes com deficiência intelectual e as estratégias implementadas pelos professores participantes em busca da garantia de condições de aprendizagem aos alunos com deficiência intelectual. Ficou evidente o destaque que o papel do professor da sala de recursos multifuncionais vem ganhando por intermédio de ações de apoio e colaboração, apontando os desdobramentos, esforços, ações pedagógicas e humanas para promover a inclusão escolar dos alunos com deficiência intelectual.