Decomposição de resíduos culturais submetidos a diferentes doses de nitrogênio - Potrich, Douglas Costa (2012)
A manutenção de resíduos orgânicos na superfície do solo é considerada uma excelente ferramenta na busca da sustentabilidade dos sistemas agrícolas. Práticas de manejo, como aplicação de nitrogênio (N) sobre os resíduos secos, tendem a retardar a decomposição desses, proporcionando benefícios como o aumento da MOS. Diante disso, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de nitrogênio sobre a decomposição de matéria seca de soja, milho e cana-de-açúcar, bem como sua contribuição para o sequestro de carbono no solo. O experimento foi realizado na Universidade Federal da Grande Dourados, em Dourados-MS, e consistiu de um delineamento experimental em blocos casualizados, com três resíduos (soja, milho e cana-de-açúcar) e quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados em parcelas subdivididas, sendo as quatro doses de nitrogênio as parcelas, e as sete épocas de coleta as subparcelas. Foram analisados a taxa de decomposição dos resíduos, carbono orgânico total e carbono lábil no solo. A aplicação de 150 kg ha-1 de N sobre matéria seca de soja, proporcionou a menor k (0,0029 g dia-1), quando comparada às demais doses de N testadas, e consequentemente aumentou o período de permanência do resíduo sobre o solo. Já os resíduos de milho e cana-de-açúcar quando submetidos à adição de N, aumentaram suas taxa de decomposição. Além disso, foi comprovada a importância da deposição de resíduos orgânicos sobre o solo, uma vez houve incrementos de carbono lábil no solo em todos os tratamentos avaliados. Destaca-se ainda a aplicação de N-mineral como uma estratégia para obter maiores teores de carbono lábil no solo, já que estes são essenciais para a sustentabilidade de sistemas de produção.