Diabetes mellitus e autoavaliação de saúde em idosos - Oliveira, Érica Quintiliano (2015)
Foi estimada a prevalência de autoavaliação negativa de saúde conforme a presença de diabetes mellitus (DM) em idosos, controlando para características sociodemográficas, comportamentais, doenças crônicas e uso de serviços de saúde. Trata-se de um estudo transversal, de base populacional com amostra em múltiplos estágios realizado em Dourados, Mato Grosso do Sul. Foram calculadas razões de prevalências com regressão de Poisson, levando em conta o efeito de delineamento. Foram entrevistados 979 idosos de junho a setembro de 2012. A prevalência de DM na amostra foi de 24,5% (IC 95%: 21,027,0%) e de autoavaliação de saúde negativa foi de 19,7% (IC 95%= 18,0-23,0%). Apresentou-se associada à prática de atividade física e consumo de bebida alcoólica como fator protetor, dependência nas atividades de vida diária (RP= 1,22 para >2 dificuldades), número de morbidades (RP=1,36 para >4 consultas). A prevalência de autoavaliação negativa nos idosos com DM foi de 33,1%, enquanto que nos idosos que não referiram DM foi de 16,5%. A presença de DM aumentou aproximadamente 10% a autoavaliação de saúde negativa após o controle de possíveis fatores de confusão.