Governança e coordenação na cadeia produtiva da carne bovina: o caso da Holding MSX Group - Forest, Marlene (2014)
O Brasil é o segundo maior produtor mundial de carne bovina, e o seu maior mercado consumidor compreende a demanda interna. Contudo, nas duas últimas décadas, vem ocorrendo a alternância para novos hábitos de consumo, estabelecendo exigências que vão desde os aspectos sanitários à qualidade do produto. Com isso, surge a necessidade de mudar a concepção da carne, que até então é tratada como commodity, em um produto com valor agregado, reposicionando os integrantes dessa cadeia, ou seja, necessita de mudanças nas formas como se organizam os agentes da cadeia produtiva da bovinocultura de corte. Nesse contexto, os processos tornam –se mais complexos, onde o desempenho de cada agente vincula-se a estrutura de governança e os mecanismos de coordenação. Diante do constructo exposto, a pesquisa teve como objetivo analisar a estrutura de governança adotada pelo Grupo MSX e seus mecanismos de coordenação, levando em consideração o que motivou a coordenação da cadeia produtiva. Assim, o estudo de caso foi desenvolvido no Grupo MSX, localizado no município de Campo Grande, capital do estado do Mato Grosso do Sul. Trata-se de uma pesquisa que adota a abordagem qualitativa, possui caráter exploratório e descritivo. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, com os agentes da cadeia produtiva do grupo. Para análise dos dados utilizou-se o método de Análise Estrutural Discreta Comparada, baseada em Zylbersztajn (1995) e o método de análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa apontam que o intuito de coordenar a cadeia consistia em fechar o ciclo da cadeia produtiva, desde a criação de animais de raças aptas a produção de carne com qualidades organolépticas diferenciadas até o ponto de venda especializado, obtendo, assim, uma carne de qualidade, com agregação de valor ao produto, através da padronização dos processos produtivos, e para o aumento de rentabilidade. Consequentemente, concluiu-se que a estrutura de governança do Grupo MSX é do tipo hierárquica, com coordenação unilateral, apresentando ativos específicos, de modo que, demanda de uma estrutura hierarquizada de governança, para assim reduzir os custos de transação.