Entre o corpo do ator/performer e o espaço urbano: um teatro performativo - Guerra, Ariane (2020)
Esta tese investigou o corpo do ator/performer relacionado ao espaço urbano, compreendendo este ambiente enquanto interferência criativa para a realização de um teatro performativo. Entendendo o próprio ator/performer e seu corpo como um reflexo direto do entorno que habita, considera-se a interação entre ator/performer, espectador e meio como crucial para o desenvolvimento de um teatro performativo. Procura-se entender como o ambiente – no caso, a rua – pode estimular possibilidades de expressão em ações, através do corpo do ator/performer, realizando relações e considerações, e tendo na ação cênico- performativa Fragmentos de Corpos Urbanos (2016), da Cia. Última Hora, exemplo em que teoria e prática estão amalgamadas. Realizando pesquisa empírica e teórico-bibiográfica, aliando a prática como pesquisa, a intenção é entender o corpo como vértice, matriz relacional entre ator/performer e espaço urbano, indicando que a cidade enquanto espaço de atuação do ator/performer é cocriadora e cocriada por este no momento de sua ação, em uma relação que é retroalimentada pelos componentes em questão, e gerando também um teatro performativo. Partindo do entendimento que o ator/performer encontra-se entre o teatro e a performance, e analisando os possíveis entre-lugares desta relação, dispõe-se dos conceitos de teatralidade e performatividade como potencialidades para aquilo que se apresenta como um teatro performativo. Procurando tecer um panorama mais completo da interação entre o corpo do ator/performer em relação ao meio, percebendo como se dá a transformação deste corpo em novas espacialidades e temporalidades, e como esta situação afeta não somente o corpo, mas também o Outro – sendo este Outro o público, o colega ator/performer e o próprio ambiente, tem-se nas ideias de Enação, affordances e metáforas a compreensão de uma cognição corporalizada (embodied cognition), que entende-se como primordial para o campo artístico. Em camadas de análise que consideram o ator/performer, o espectador, o corpo e o espaço urbano, obtêm-se intersecções e imbricamentos que interferem no próprio teatro performativo e suas ações, no corpo do ator/performer, e na forma de relacionamento com público e no meio.