Concepções de gênero, sexualidade e corpo apresentadas nos livros didáticos de ciências de Carlos Barros (1980-1990) - Poloni, Josiane Alves (2013)
Este trabalho tem como objetivo analisar como se apresentavam as concepções de corpo, gênero e sexualidade nas edições do livro "O Corpo Humano", pertencente à Coleção de "Programas de Saúde", de autoria de Carlos Barros, publicados nas décadas de 1980 e 1990. Para tanto, busca ainda descrever e analisar as edições que circularam no período investigado, no que diz respeito à materialidade do livro, bem como examina e compara quais foram as mudanças ocorridas das edições do livro de 1980 para 1990. O recorte temporal no período justifica-se por sinalizar um contexto de políticas governamentais acerca do livro didático no Brasil, devido à implantação do Programa Nacional do Livro Didático, em 1985, e, também por marcar um período de mudanças nas edições do livro analisado, sobretudo pelo falecimento do autor Carlos Barros, em 1994. O referencial teórico desta pesquisa está voltado para a História, História da Educação, Gênero, Sexualidade e Corpo. A metodologia utilizada caracteriza-se como uma pesquisa documental, que contou com algumas edições do livro "O Corpo Humano", de Carlos Barros, mais especificamente, com a seleção de 10 livros. Os resultados apontaram que o livro didático "O Corpo Humano - Programas de Saúde", no período pesquisado passou por mudanças, que estiveram relacionadas à influência das reformulações curriculares ocorridas para suprir as exigências sociais e relacionadas às descobertas científicas. No que diz respeito às concepções de gênero, sexualidade e corpo presentes nos livros didáticos de Ciências de Carlos Barros, das décadas de 1980 e 1990, pôde verificar-se que apesar dos livros trazerem concepções em parte biologistas, apresentam relevantes contribuições, principalmente, na década de 1990, com a inserção das discussões sobre o corpo e sexualidade com uma abordagem mais voltada ao cotidiano do público jovem. Conclui-se, então que, as edições do livro nos anos de 1990 se fazem de certo modo diferenciada das edições dos anos de 1980, sobretudo no que diz respeito à questão da sexualidade.