Análise da percepção dos gestores no uso da biomassa de Cana-de-açúcar para a produção de bioenergia em MS - Pretel, Ariel Fernandes (2023)
Com o crescimento do setor agroindustrial, a geração de resíduos agrícolas tem aumentado e acarretado impactos negativos ao meio ambiente. Nesse sentido, destaca-se o aproveitamento energético dos resíduos orgânicos ou, em nomenclatura geral, a biomassa, em destaque, a proveniente da cana-de-açúcar, que pode ser utilizada como fonte de obtenção de bioeletricidade. Assim, o objetivo dessa pesquisa, de modo geral, consistiu em analisar a percepção dos gestores das usinas sucroenergéticas quanto a utilização da biomassa residual advinda da cana-de-açúcar no aproveitamento energético, como forma de ampliar seu uso na matriz elétrica. Ainda, de forma específica, analisou-se a forma de descarte da biomassa das usinas sucroenergéticas de Mato Grosso do Sul e seus impactos. Por meio de uma pesquisa exploratória e qualitativa, foi aplicado um roteiro semiestruturado destinado aos gestores das usinas do sudoeste do estado do MS. Os dados foram avaliados por análise de conteúdo, utilizando o software ATLAS t.i. para organização dos dados. Como resultado foi possível verificar que o principal entrave para a ampliação do uso da bioenergia está atrelado aos aspectos de mercado, com destaque a oscilação do megawatt a ser comercializado. Ainda, é possível mencionar que mesmo tendo políticas públicas que influenciam na produção da bioeletricidade, essas não são suficientes para suprir as lacunas do mercado de bioeletricidade. Ademais, além da ausência de uma segurança jurídica, não há incentivo em pesquisa e inovação voltadas ao setor devido ao alto grau de risco e alto investimento para a produção. Assim, o estudo perfaz relevante, por abordar uma forma de obtenção de energia alternativa e sustentável, bem como, ao trazer percepções pertinentes para o desenvolvimento de uma política pública voltada a atender de forma específica o setor sucroenergético e suprir as lacunas já existentes a fim de fomentar o seguimento de produção de bioeletricidade.