Distribuição Espacial e Amostragem Sequencial de Insetos de Importância Econômica para o Cultivo de Milho - Mota, Thiago Alexandre (2014)
A utilização de plantas geneticamente modificadas para resistência a insetos têm destaque, diminuindo aplicações de inseticidas, e consequentemente sendo menos impactantes ao meio ambiente. A redução ou ausência das populações de pragas alvo dessa tecnologia, pode alterar o comportamento de populações de insetos não-alvo. Um exemplo é a distribuição espacial desses organismos nos agroecossistemas. Insetos que podem ser danosos para culturas e que não sejam alvos de plantas resistentes necessitam ser manejados quando seus níveis populacionais excedem os níveis de segurança, caracterizando assim, os níveis de ação. A utilização racional de inseticidas e o conhecimento dos níveis populacionais para tomada de decisão fazem parte da filosofia que caracteriza o Manejo Integrado de Praga (MIP). As decisões de manejar ou não uma população praga dependem da correta amostragem no campo, porém ressalta-se que métodos de amostragem que sejam rápidos confiáveis e pouco onerosos para o agricultor são mais desejados. Nesse sentido, a amostragem sequencial oferece vantagens por conter todos esses requisitos em comparação aos planos de amostragens convencionais. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi analisar a distribuição espacial e construir um novo plano de amostragem sequencial binomial para Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) e Dichelops melacanthus (Hemiptera: Pentatomidae) em milho. Foi analisado também possíveis mudanças na distribuição espacial devido ao uso do milho Bt de uma praga não-alvo Diabrotica speciosa (Coleoptera: Chrysomelidae) e de um importante inimigo natural, também não alvo do milho-Bt Cycloneda sanginea (Coleoptera: Coccinelidae).