Paraísos perdidos: a descolonização de Portugal e o retorno à metrópole em As Naus de António Lobo Antunes e O Retorno de Dulce Maria Cardoso - Mônaco, Roberto (2016)
O presente trabalho busca fazer uma comparação entre os romances O Retorno, de Dulce Maria Cardoso e As Naus, de António Lobo Antunes. As duas obras são ambientadas no Portugal pós Revolução dos Cravos (abril de 1974) e abordam o retorno dos portugueses que fugiram das ex-colônias – especialmente Angola. O estudo mostra as diferenças e semelhanças entre dois autores contemporâneos que tratam do mesmo tema e se utilizam da chamada metaficção historiográfica e do romance histórico.