Por uma América Latina mais justa: análise das concepções dos cristãos de esquerda sobre a AL na Revista Paz e Terra (1966-1969) - Pimentel, Layana Karine (2010)
A década de 1960 é caracterizada por diversas transformações sócio-culturais. Vários questionamentos eram feitos e os tabus eram questionados a todo instante. A própria Igreja Católica tentou se abrir para a modernidade com o Concilio Vaticano II. O Brasil também passava por esses questionamentos, mas vivia sob forte autoritarismo civil-militar. Dentre os diversos setores que resistiram ao regime, destacam-se a Igreja Católica e outras denominações cristãs brasileiras, que, embora tenham majoritariamente apoiado o golpe civilmilitar, constituíram-se em um dos principais pilares das lutas contra a ordem estabelecida, disseminando idéias democráticas e de mudança social. A revista Paz e Terra foi publicada entre os anos de 1966 e 1969. Ela pode ser considerada como a concretização de um projeto ecumênico, pois em seus artigos fica perceptível um diálogo entre os diversos cristãos e os não cristãos sobre questões tabus como o marxismo, guerras, sexualidade, religião, entre outros. Desta forma, foi um importante instrumento de oposição ao governo, pois problematizava questões consideradas estratégicas naquele contexto sócio-cultural. A principal fonte desta pesquisa é o próprio objeto de estudo, a revista Paz e Terra. O estudo também se deu por meio da Encíclica papal Pacem in Terris e da bibliografia sobre a década de 1960, sobretudo no que se refere às instituições cristãs. O objetivo desta dissertação é discutir algumas idéias contidas na Paz e Terra, principalmente no que se refere à temática da América Latina. Busca-se, portanto, expor e discutir, com base em diversos artigos, o modo como aparecem na revista tanto a análise dos problemas latino-americanos como suas possíveis soluções.