A Erva-mate nos relatos de Hélio Serejo: interseções discursivas entre história e memória - Teno, Hélia Marcia Kovalski Castilho (2017)
Esta dissertação de Mestrado em Letras aborda os textos do escritor sul-mato-grossense Hélio Serejo, contidos em seus livros Sismório: o gringo bochincheiro e bandido (1991); O tereré que me inspira (1986); e No mundo bruto da erva-mate (1991), que compõem o corpus desse trabalho. Com o objetivo de formular uma análise crítica pelo viés dos estudos memorialísticos e da história, uma vez que os textos de Serejo têm como referencial a história pautada nas memórias coletiva e individual, destacando a erva-mate nessas narrativas, e a tendo como protagonista em seus relatos, buscaremos compreender o conjunto da vasta obra em prosa de Hélio Serejo com a perspectiva da memória e da inter-relação entre os discursos da literatura e da história. O trabalho ancora-se nos estudos sobre memória e nas teorias da história, bem como nas ideias de teóricos como Lejeune (2008); Le Goff (2003); Halbwachs (2006); Nora (1981); e White (2001), dentre outros.