Olhares sobre Violência doméstica e familiar pelo periscópio de Policiais Militares do Mato Grosso do Sul - Salles, Eliciel Freire (2023)
Esta pesquisa de mestrado, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Universidade Federal da Grande Dourados (PPGPsi/UFGD), na linha de pesquisa Processos Psicossociais, tem como propósito compreender as perspectivas dos/das policiais militares de um Batalhão de Polícia Militar localizado ao sul do Estado de Mato Grosso do Sul acerca das ocorrências de violência doméstica e familiar envolvendo mulheres, cujas demandas chegam por meio do número de emergência 190. O estudo visa analisar a atuação desses/as profissionais da segurança pública diante dessas solicitações em suas “trincheiras” de trabalho. Ancorada na literatura sobre masculinidades, gênero e interseccionalidade, com aporte da Psicologia Social, a pesquisa utilizou uma abordagem etnográfica e entrevistas semiestruturadas realizadas presencialmente com seis policiais militares. Os resultados revelam que, na rotina desses/as PMs, emerge uma valoração seletiva dos crimes relacionados à violência doméstica e familiar, influenciando quais ocorrências são consideradas “casos de polícia”. Esse padrão indica uma conexão intrínseca com a dinâmica da instituição total da Polícia Militar, contribuindo para a construção de uma “cultura policial”. Essa cultura reflete o ethos profissional e está estreitamente correlacionada com os métodos de atendimento às mulheres em situação de violência doméstica e familiar, reflexo também da formação, da organização e da política desses/as profissionais ao longo de suas trajetórias na PM