Inserção externa e competitividade do complexo soja Sul-Mato-Grossense - Dorneles, Tathiane Marques (2014)
O objetivo deste trabalho é analisar a dinâmica das taxas e fontes de crescimento das exportações brasileiras e sul-mato-grossenses do complexo soja no período de 1997 a 2010. Para tanto, adotou-se como metodologia o modelo Constant-Market-Share (CMS), que permite analisar o fator competitividade como fonte de crescimento das exportações, o Índice de Vantagem Comparativa Revelada (IVCR) e o Índice de Orientação Regional (IOR). Tais indicadores permitem fazer inferências sobre os fatores que afetam o nível de exportações do complexo soja e seu desempenho no mercado internacional. As análises do IVCR mostraram que o Brasil e o estado de MS possuem vantagens comparativas para as exportações dos produtos complexo soja, com tendência crescente para soja em grão e decrescente para farelo e óleo de soja. O IOR apontou o direcionamento das exportações de grão e óleo para o mercado chinês, enquanto que as exportações de farelo estão mais orientadas para a União Européia. No que tange às fontes de crescimento, a análise de CMS identificou que os efeitos que influenciaram o crescimento das exportações dos produtos do complexo soja apresentaram variações em seu comportamento. No primeiro período analisado, o efeito competitividade foi o que mais colaborou para as exportações de grão e óleo, enquanto que, as exportações de farelo foram mais influenciadas pelo efeito crescimento do comércio mundial. No segundo período de análise, todos os produtos do complexo soja tiveram o crescimento de suas exportações alavancadas pelo crescimento do comércio mundial. Os resultados do estudo apontam para a necessidade de agregação de valor aos produtos e investimentos em infraestrutura para o aumento da competitividade das exportações do complexo soja brasileiro e sul-mato-grossense.