Tradescantia pallida var. purpurea (Rose) D.R. Hunt (Commelinaceae) como agente de controle sobre Plutella xylostella (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Plutellidae) - Rocha, Aline do Nascimento (2021)
Insetos são de grande importância ecológica, no entanto, alguns são classificados como pragas devido suas atividades prejudicarem os cultivos agrícolas, podendo gerar prejuízos de até 100%. A espécie Plutella xylostella (LINNAEUS, 1758) (LEPIDÓPTERA: PLUTELLIDAE) é um microlepidoptera com um ciclo de vida curto e divido em quatro fases, em que a fase larval alimenta-se preferencialmente da área foliar da família das Brassicaceae (crucíferas), o que remete ao nome popular do inseto de traça-das-crucíferas. Muitos métodos e insumos foram utilizados para o controle da população de P. xylostella, no entanto, esta espécie já apresenta resistência a um número de 101 compostos que são utilizados em agrotóxicos sintéticos. Desta maneira, a busca por métodos alternativos de controle são de extrema importância para diminuir a ação do inseto nos cultivos e não desenvolver resistência. Extratos botânicos com ação inseticida evidencia-se como um método auxiliar viável para o pequeno produtor, principalmente o produtor orgânico, uma vez que, provem a preservação do ambiente devido serem menos tóxicos, possuírem um amplo modo de ação e dificultado o desenvolvimento da resistência de inseto. Tradescantia pallida var. purpurea (rose) D.R. Hunt (Commelinaceae) é uma planta que não apresenta relatos de herbivoria por insetos, levantando a hipótese de conter compostos com ações inseticidas. Com isso, neste trabalho evidenciamos as alterações na biologia de P. xylostella quando expostas ao extrato de T. pallida. Os resultados indicaram reduções na atividade alimentar e de fecundidade da fêmea em todos os bioensaio em que o inseto entrou em contato com o extrato.