Produtividade agroeconômica da mandioquinha-salsa cultivada com cama de frango em diferentes doses, incorporada e em cobertura - Ohland, Regiani Aparecida Alexandre (2014)
O experimento foi desenvolvido em Dourados-MS, de abril de 2010 a janeiro de 2011, com o objetivo de avaliar a produtividade agroeconômica das plantas de mandioquinha-salsa ‘Amarela de Carandaí’ em resposta à forma e à dose de camade-frango adicionada ao solo. Os tratamentos foram determinados utilizando-se a matriz experimental Plan Puebla III para combinar as doses de cama de frango adicionadas ao solo em cobertura e incorporada, sendo eles, respectivamente: 1) 6 t ha-1 em cobertura-C / 6 t ha-1 incorporada-I; 2) 14 t ha-1 C / 6 t ha-1 I; 3) 6 t ha-1 C / 14 t ha-1 I; 4) 14 t ha-1 C /14 t ha-1 I; 5) 10 t ha-1 C / 10 t ha-1 I; 6) 1 t ha-1 C / 6 t ha-1 I; 7) 19 t ha-1 C / 14 t ha-1 I; 8) 6 t ha-1 C / 1 t ha-1 I e 9) 14 t ha-1 C / 19 t ha-1 I. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, sendo 9 tratamentos e seis repetições. A altura de plantas apresentou curvas de crescimento quadrático, atingindo altura máxima de 45,05 cm aos 204 dias após o plantio, com o tratamento 19C / 14I t ha-1 de CF. As maiores produtividades de massa fresca e seca de folhas foram de 38,78 e 3,74 t ha-1 obtidas nos tratamentos 19C / 14I e 14C / 14I t ha-1 de cama-de-frango. As maiores produtividades de massas fresca e seca de rebentos foram de 18,54 e 2,60 t ha-1 obtidas nos tratamentos 8,18C / 16,52I e 19C / 11,55I t ha-1. Para coroa, as maiores massas fresca e seca foram obtidas nos tratamentos 14,22C / 16,39I t ha-1 e 12,89C / 12,04I t ha-1 (5,57 e 1,23 t ha-1). Os maiores comprimento e diâmetro de raízes comercializáveis foram de 10,88 cm e 35,60 mm com as doses de 14,19C / 1,17I t ha-1 e de 14C / 6I t ha-1. O maior número de rebentos encontrado foi de 1.580.600 com a dose de 19C / 14I t ha-1, o maior número de raízes comercializáveis foi de 366.600 alcançado com a aplicação de 14C / 14I t ha-1, e o de raízes não comercializáveis foi de 369.700 com a dose de 19C / 14I t ha-1. Para comprimento e diâmetro de raízes comerciais, o maior valor encontrado foi de 10,88 cm com a dose de 14C / 19I t ha-1 e de 35,60 mm com a adição de 14C / 6I t ha-1. As doses de 14C / 14I t ha-1 foram as que induziram a melhor renda líquida, R$ 45.246,38 resultantes da comercialização de 22,70 t ha-1 de raízes comercializáveis. A maior lucratividade foi alcançada com a aplicação de 6C / 1I t ha-1 de cama de frango.