Azospirillum brasilense e adubação nitrogenada na Brachiaria decumbens - Fernandes, Jucinei Souza (2016)
A atividade pecuária a pasto continua sendo a técnica mais utilizada, viável e econômica no Brasil, no entanto, a forma extrativista de exploração pecuária vem aumentando as áreas degradadas de pastagem ou em processo de degradação. O esgotamento da fertilidade do solo, em falta de adubação, tem sido apontado como uma das principais causas da degradação de pastagens cultivadas. A fixação biológica de nitrogênio, nesse contexto, pode ser utilizada como alternativa para aumentar a produtividade da forrageira, além de reduzir os gastos com fertilizantes nitrogenados. Diante do exposto, a realização dessa pesquisa teve como objetivo determinar a altura de plantas, número de perfilhos, massa seca de parte aérea (MSPA), massa seca de raiz (MSR), teor de clorofila, eficiência de nitrogênio, relação MSPA/MSR da Brachiaria decumbens, teor de nutrientes na parte aérea da forrageira e os atributos químicos do solo em função da adubação nitrogenada associada ou não com Azospirillum brasilense. O experimento foi realizado em casa de vegetação da Universidade Federal da Grande Dourados, no município de Dourados – MS, utilizando solo classificado como Neossolo Quartzarênico. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, arranjado num fatorial 2x5, com quatro repetições. Os tratamentos adotados foram constituídos pela combinação de dois fatores: inoculação com Azospirillum brasilense (presença ou ausência) e doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1). A inoculação das sementes de Brachiaria decumbens com Azospirillum brasilense contribuiu de forma positiva no desenvolvimento e produção da forrageira, com aumento na altura de plantas, número de perfilhos, produção de matéria seca da parte aérea e matéria seca de raiz quando associado com nitrogênio até a dose de 100 kg ha-1. O Azospirillum brasilense com a adubação nitrogenada ocasionou interação em relação aos teores de nutrientes na planta e nos atributos químicos do solo. A inoculação com Azospirillum brasiliense, em geral, contribuem de forma positiva para a nutrição da Brachiaria decumbens.