Memórias e trajetórias de professores egressos do curso de magistério da escola “Menodora Fialho de Figueiredo” de Dourados (1971-2001) - Silva, Maria do Carmo Campos da Silva (2013)
Este trabalho tem como objetivo analisar as trajetórias de professores egressos do Curso de Magistério da Escola Estadual ―Menodora Fialho de Figueiredo‖, do município de Dourados, Mato Grosso do Sul, no período de 1971 a 2001. A delimitação temporal começa com o ano de 1971, por marcar o início do curso de formação de professores nessa instituição de ensino, e encerra em 2001, pelo término do Curso de Magistério na Escola e o ano de conclusão da última turma de formandos. Nesta pesquisa utilizaram-se aportes teórico-metodológicos provenientes da interdisciplinaridade entre Educação, História e História da Educação. A parte bibliográfica tomou como base textos sobre História Cultural, História da Educação, Formação de Professores, Memória e História Oral. Para a construção do objeto e desenvolvimento da pesquisa, foi necessário se apropriar de documentos do arquivo da Escola, como as pastas de ex-alunos e antigos professores do Curso de Magistério, as listas de matrículas, os livros de registros de diplomas, diários oficiais, fotografias, entre outros. Na perspectiva da História Oral foi empregada a técnica da entrevista, com a realização de entrevistas temáticas com os professores egressos do Curso de Magistério da Escola ―Menodora Fialho de Figueiredo‖, por meio de um roteiro semiestruturado. A primeira parte do texto contém uma contextualização do espaço onde a escola está instalada, o Estado de Mato Grosso do Sul e a cidade de Dourados, a fim de articular o espaço e o tempo da realidade local com as razões sociais, políticas, econômicas, culturais e educacionais que levaram à instalação de curso público de formação de professores. A segunda parte aborda a história da instalação e consolidação da Escola "Menodora", e também a trajetória do Curso de Magistério, oferecido por 30 anos na instituição. A terceira parte apresenta a análise das entrevistas com os depoentes formados nesse curso de formação e destaca vários aspectos das trajetórias educacionais pesquisados. O resultado delineia a trajetória dos professores egressos do primeiro curso de formação de professores da rede pública da cidade de Dourados, onde são destacadas as razões para a escolha do curso e lembranças marcantes sobre os professores do curso, as disciplinas, as atividades práticas e amizades.