Estudos genômicos aplicados ao melhoramento genético de bovinos - Romero, Andrea Renata da Silva (2017)
A busca por plantéis cada vez mais produtivos, tem conduzido ao uso de diferentes ferramentas, dentre elas, a utilização de marcadores moleculares no melhoramento genético. No entanto, como o custo da técnica de genotipagem ainda é considerado elevado, uma alternativa é a utilização da técnica de imputação (predição de genótipos não interrogados na genotipagem). Sendo assim, no primeiro capítulo desta dissertação, analisou-se genótipos de animais Nelore com o objetivo de avaliar o potencial da imputação de painéis 3K e 7K, ambos customizados. Para a imputação foi utilizado o programa FImput. Os painéis foram produzidos a partir de marcadores que passaram pelo controle de qualidade, considerando a distância entre marcadores e os de maior frequência alélica. Os resultados demonstraram que a utilização de painéis customizados para imputação de marcadores, pode ser aplicada para alcançar valores de pelo menos 90% de acurácia. A customização do painel 3K e 7K aliada à técnica de imputação pode contribuir para melhorar o custo-benefício do uso de estudos genômicos no melhoramento animal. No segundo capítulo, objetivou-se realizar um estudo de associação genômica ampla (GWAS), por meio de dados imputados de animais da raça Canchim, visando identificar genes associados aos fenótipos de comprimento de umbigo, pelagem e circunferência escrotal. O GWAS foi realizado utilizando inferência Bayesiana por meio do programa GenSel. Foram detectadas 31 regiões em associação com comprimento de umbigo, uma região para pelagem e quatro regiões relacionadas à CE. Nessas regiões foram identificados locos quantitativos (QTLs) e genes relacionados com as características estudadas. A identificação de genes e QTLs, previamente descritos na literatura, reforçam as evidências de associação. Esse conhecimento poderá contribuir para a compreensão da arquitetura genética envolvida na expressão desses caracteres em bovinos Canchim.