Fertirrigação nitrogenada na cultura do gladíolo (Gladiolus hortulanus) L. cv Amsterdam - Giacon, Graziane Maria (2015)
O gladíolo, conhecido como Palma-de-Santa-Rita, é uma cultura ornamental tradicional usada como flor de corte para o mercado interno do Brasil, e mais recentemente tem-se destacado na produção de cormos para a exportação. O conhecimento da quantidade de nutrientes acumulados na planta em cada estágio de crescimento fornece informações importantes que podem auxiliar no programa de adubação da cultura. Porém as mesmas são pouco disponíveis para essa espécie. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito de diferentes doses de nitrogênio, aplicado via fertirrigação no cultivo de gladíolo cultivado em um Latossolo Vermelho Distroférrico, na região de Dourados-MS. O experimento foi conduzido na área de Irrigação da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) em Dourados – MS. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com cinco repetições constituídas de 40 plantas, que foram cultivadas com o espaçamento de 0,1 m entre plantas e 0,5 m entre fileiras. Os tratamentos foram compostos por seis doses de nitrogênio (0; 40; 80; 120; 160; 200 Kg.ha-1) parceladas em três aplicações via fertirrigação: aos 15 dias, 30 dias e aos 55 dias de cultivo. A fonte de nitrogênio utilizada foi a uréia (46% de N). Foram avaliadas as principais características morfológicas das folhas, das hastes, dos botões, das flores, da raiz e dos cormos, além dos teores de nitrogênio em cada um deles. Pode-se concluir que o comprimento de haste, da haste floral, comprimento de folha, e porcentagem de massa seca de flor responderam positivamente a dose aproximada de 100 Kg.ha-1 de N. O diâmetro da base da haste floral, diâmetro de cormo produzido e a porcentagem de massa fresca da flor tiveram maiores desempenho com dose aproximada de 50 Kg.ha-1 de N. Para as variáveis de teor de nitrogênio na haste floral e raiz e porcentagem de massa fresca e seca da haste floral, foram observados respectivamente maiores respostas com doses entre os intervalos de 150 e 200 Kg.ha-1 de N aplicados em Gladiolus hortulanus L. cv Amsterdam via fertirrigação.