A Gestão da propriedade rural: um estudo de caso a partir da realidade do Assentamento Lagoa Grande, em Dourados – Mato Grosso do Sul - Rode, Manfredo (2014)
Considerando a complexidade e a dinâmica dos empreendimentos da agricultura familiar, este estudo surgiu com intuito de averiguar de que forma a gestão nestas propriedades rurais é realizada e quais os instrumentos utilizados para tal. O Objetivo Central deste estudo é analisar o assentamento Lagoa Grande no que se refere à utilização de instrumentos de gestão nas propriedades rurais; especificamente, caracterizar os aspectos socioeconômicos e demográficos do assentamento Lagoa Grande; verificar a existência de instrumentos de coleta, sistematização e utilização de informações econômico-financeiras na gestão das propriedades rurais; analisar as formas de acesso às políticas públicas de fomento à agricultura familiar pelos assentados e seus impactos na gestão das propriedades. O objeto de estudo, e denominado assentamento rural Lagoa Grande, está localizado no município de Dourados MS. Criado em 6 de novembro de 1997, via desapropriação de área, compreende uma área total de 4.070,7670 ha, dividida em 151 lotes com tamanho médio de 25 ha, situada às margens da rodovia MS270, Dourados-Itahum, no município de Dourados, MS. O estudo caracteriza-se como pesquisa de campo, com a utilização tanto de dados primários quanto de revisão bibliográfica e documental, com uma abordagem mista, contemplando aspectos relacionados à pesquisa quantitativa e qualitativa. O estudo é direcionado ao assentamento sob forma de censo, com um universo de 151 lotes; destes, foram computadas 89 propriedades, correspondendo a 58,9% dos lotes, em que foram aplicados questionários estruturados com questões fechadas e abertas aos que se apresentaram como chefes ou responsáveis pelos lotes. A tabulação dos dados coletados, resultantes da aplicação dos questionários, foi sistematizada com a utilização do programa estatístico SPSS (Statistical Package for Social Sciences), analisada de forma descritiva e apresentada na forma de tabelas e figuras, também analisadas. Dentre os principais resultados apresentados, em relação ao gênero dos chefes ou responsáveis, 58,4% são do sexo masculino e 41,6% do sexo feminino; sendo 66,3% com educação formal até educação infantil completo (1ª a 5ª série), 46% dos respondentes estão entre os 45 e 74 anos; 67,4% dos lotes foram adquiridos do INCRA e 32,5% de terceiros; em relação ao grupo familiar, 50,3% são do sexo feminino e 49,7% de sexo masculino; o assentamento possui em média 3,43 pessoas residentes por lote. A carroça é o item em termos de máquinas e equipamentos presente em 44,1% das propriedades; a atividade leiteira é a principal atividade desenvolvida no assentamento e está presente em 65,2% das propriedades. Percebe-se nas propriedades, um baixo nível de geração de renda, a gestão é efetuada no curtíssimo prazo, sendo que a maioria não adota qualquer procedimento de anotações relacionado a produtividade, fluxo de recursos, receitas, despesas, investimentos necessários, tanto no aspecto individual, quanto na busca de sinergia no conjunto das propriedades ou assentamentos com proximidade geográfica. Os programas oficiais voltados para a agricultura familiar como o PRONAF em suas diversas modalidades, entre eles do PAA e o PNAE praticamente não são utilizados.