Educação das relações étnico-raciais nos cursos de licenciatura em educação física no Mato Grosso do Sul - Silva, Leandro de Souza (2019)
O presente estudo aborda a importância da educação das Relações Étnico-Raciais nos cursos de formação de professores de Educação Física escolar. A partir das considerações propostas e do ponto de vista metodológico, utilizamos a abordagem de caráter quantiqualitativo, pois tal abordagem nos permitiu maior profundidade em termos de compreensão e análise dos resultados. O objetivo geral deste estudo consiste em analisar a formação inicial de professores nos cursos de Educação Física escolar e as implicações dessa formação com relação à Educação das Relações Étnico-Raciais em três Instituições de Ensino Superior de Mato Grosso do Sul. Desse modo é apresentado o protagonismo do Movimento Negro nas questões educacionais no que diz respeito as relações raciais na educação e salienta o quanto a disciplina de Educação Física foi utilizada como ferramenta a favor do Estado no avanço das teorias de superioridade racial. A pesquisa foi constituída de questionários aos acadêmicos dos cursos de graduação em Educação Física de três universidades do estado de Mato Grosso do Sul. Os resultados indicam que lacunas precisam ser preenchidas quando a formação inicial dos professores de Educação Física aborda a temática da ERER, contudo salientamos os avanços na formação desses professores, considerando que nos currículos dos cursos existem disciplinas com ementas e conteúdos que possibilitam a formação na perspectiva das Relações Étnico-Raciais e podem potencializar os futuros professores, preparando-os para que a escola seja um espaço de transformação social, no qual possam compreender que existem diferentes corpos, no qual os mesmos possam apreender que a educação das Relações Étnico-Raciais é importante aliada na promoção do reconhecimento do outro e do diálogo entre os diferentes corpos existentes na escola e na sociedade tornando-a mais justa e democrática.