Conhecimentos prévios e percepção entomológica de estudantes do ensino básico e do ensino superior do município de Dourados, Mato Grosso do Sul - Gonçalves, Cristiano Ramos (2020)
Esta é uma pesquisa de campo multidisciplinar da área da Etnoentomologia, que se propôs investigar as relações estabelecidas entre os seres humanos e os insetos, especificamente com estudantes como sujeitos de pesquisa. Consiste em divulgar os resultados coletados em salas de aula do ensino básico em escolas públicas e do ensino superior em uma universidade federal, com estudantes urbanos, camponeses e indígenas da região de Dourados, Mato Grosso do Sul. Os dados contidos neste estudo fornecem informações iniciais de como são construídos os conhecimentos prévios entre estudantes, ou seja, conhecimentos elaborados sobre determinado conteúdo antes de seu contato teórico no ambiente escolar e acadêmico. Investigando a origem desses conhecimentos a respeito os insetos, pudemos compreender diversas influências, que são importantes e determinantes para o aprendizado sobre os artrópodes e consequentemente para a conservação da biodiversidade. Constatamos que os saberes se diferenciam em determinados grupos e em alguns aspectos entre o grau de escolaridade e territorialidade (ambiente urbano, camponês e Terra Indígena). Salientamos que a cultura bem como a mídia (dentre outros fatores), também colaboram para o conhecimento que as (os) estudantes pesquisados trazem consigo, portanto, há também equívocos dos quais as (os) profissionais da área da educação tem como desafio desconstruir em sua prática pedagógica, de maneira que em relação à cultura é indicado a uma pesquisa prévia para não promover desvalorização cultural.