Efeito imediato e latente da temperatura do ar de secagem sobre a qualidade das sementes de amendoim - Sarath, Karina Laís Leite (2013)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da interação entre diferentes temperaturas do ar de secagem (40, 50, 60 e 70°C) e tempos de armazenamento (0, 30, 60, 90, 120 e 150 dias) sobre a qualidade fisiológica de sementes de amendoim. Foram utilizadas sementes produzidas na Fazenda Experimental da Universidade Federal da Grande Dourados (FAECA), da variedade IAC – 505. As sementes foram colhidas com teor de água de aproximadamente 36±2% b. u. e submetidas a diferentes temperaturas do ar de secagem até aproximadamente 7±1% b. u.. Após a secagem as sementes foram armazenadas em ambiente não controlado durante um período de 150 dias, sendo analisadas no início do experimento e a cada mês subsequente. As sementes foram avaliadas quanto a sua qualidade fisiológica e tecnológica. A avaliação da qualidade fisiológica das sementes foi realizada através do teste padrão de germinação, primeira contagem da germinação, teste de envelhecimento acelerado, teste de frio modificado com solo, teste de tetrazólio e teste de condutividade elétrica. A análise da qualidade tecnológica foi realizada através da perda de matéria seca e da avaliação da cor durante o tempo de armazenamento. Os resultados encontrados indicam que com a elevação da temperatura do ar de secagem combinada ao tempo de armazenamento, houve redução na qualidade fisiológica das sementes em todos os testes realizados. A perda de matéria seca dos frutos e das sementes foi mais elevada nas maiores temperaturas de secagem, sendo influenciadas pelo tempo de armazenamento, assim como a cor das sementes, que apresentou escurecimento durante o armazenamento. A temperatura de 40°C é a recomendada para a secagem de sementes de amendoim.