Desempenho do algodão Bt no controle de Helicoverpa armigera (Hübner, 1808) (Lepidoptera: Noctuidae) e Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) e a competição interespecífica destes lepidópteros - Santana, Danilo Renato Santiago (2016)
O algodoeiro é hospedeiro de um complexo de pragas que pode ocasionar danos a todas as suas estruturas. Entre essas pragas, as espécies Helicoverpa armigera e Spodoptera frugiperda estão presentes em diversas regiões produtoras do Cerrado Brasileiro. Através da Biotecnologia, foi desenvolvida uma nova tática de controle de pragas: genes de Bacillus thuringiensis (Bt) foram introduzidos em plantas de algodão, dando origem ao algodão geneticamente modificado, conferindo resistência ao ataque de algumas espécies de lepidópteros. O objetivo deste trabalho foi avaliar a mortalidade de lagartas de H. armigera e S. frugiperda quando alimentadas em plantas de algodão Bt e não Bt e avaliar a comportamento competitivo interespecífico de H. armigera e S. frugiperda submetidas às plantas de algodão não Bt. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Entomologia Agrícola da Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados (MS). Os algodoeiros testados foram: FM - 982 GL® (não-Bt), DP 555BGRR® (Cry1Ac), FM 975WS® (Cry1Ac + Cry1F), DP 1228B2RF® (Cry1Ac + Cry2Ab2) e FM 940GLT® (Cry1Ab + Cry2Ae). Os estudos de mortalidade das lagartas de H. armigera e S. frugiperda foram realizados em laboratório e o estudo de competição interespecífica de H. armigera e S. frugiperda foram realizados a campo. O delineamento experimental utilizado para os estudos de mortalidade foi inteiramente casualizado (DIC) com cinco tratamentos e dez repetições, já o estudo de competição interespecífica foi em blocos casualizados com quinze tratamentos e quatro repetições. Observou-se que as variedades de algodão-Bt: DP 1228B2RF® e FM 940GLT® causaram mortalidade de H. armigera quando alimentadas com folhas e todas as variedades de algodão-Bt apresentaram alta mortalidade de H. armigera quando alimentadas com estruturas reprodutivas. No estudo de mortalidade de S. Frugiperda, a variedade FM 975WS® apresentou alta mortalidade quando alimentada com folhas e também quando alimentadas com estruturas reprodutivas. Já no estudo de competição, a espécie que predominou foi a H. amigera.