Avaliação e divergência genética de linhagens parcialmente endogâmica para eficiência no uso de nitrogênio em milho - Carlesso, André (2015)
O milho é uma das culturas mais exigentes em fertilizantes, especialmente os nitrogenados. O melhoramento genético pode contribuir para a redução do uso de fertilizantes nitrogenados, por meio da obtenção de cultivares que sejam eficientes no uso do nitrogênio. O objetivo deste trabalho foi selecionar linhagens de milho, parcialmente endogâmica, com eficiência no uso de nitrogênio. Foram utilizadas 42 linhagens S3 de milho, previamente selecionadas com base em estudos para eficiência do uso de nitrogênio e sete híbridos comerciais utilizados como testemunhas. Foram realizados três experimentos simultâneos em Dourados, Glória de Dourados e Laguna Carapã, todos no estado do Mato Grosso do Sul. O delineamento experimental adotado foi o de blocos incompletos em látice simples 7x7. A parcela experimental foi constituída de uma linha de 5 m, com espaçamento de 0,90 m entre linhas e 0,20 m entre plantas. Foram aplicados 30 kg ha-1 e 120 kg ha-1 de N para caracterizar o ambiente com e sem estresse ao nitrogênio, respectivamente. As linhagens apresentaram variabilidade genética para produtividade de grãos em baixa disponibilidade de nitrogênio, assim existe a possibilidade de selecionar linhagens parcialmente endogâmicas para produção de híbridos eficientes no uso do nitrogênio. As linhagens denominadas como L3, L6, L7, L9, L10, L12, L13, L14, L16, L23, L26, L28, L31, L32, L34, L35, L37, L38 e L39, apresentaram potencial para serem exploradas como fonte de germoplasma visando à obtenção de cultivares tolerantes a baixas disponibilidades de nitrogênio, visando o cultivo por pequenos produtores.A utilização das três técnicas de agrupamento possibilitou a individualização das linhagens L5, L36, L9, L6 e L41, que mesmo alterando o método de agrupamento, esses genótipos apresentaram a maior dissimilaridade.