Atividade antioxidante, anti-inflamatoria e anti-hiperalgesica do extrato metanólico e do alcaloide indólico monoterpênico de Palicourea crocea (SW.) Schult - Oliveira Junior, Pedro Cruz de (2018)
Objetivos: Palicourea crocea mostrou resultados promissores em investigações químicas, que incluem o isolamento de alcaloides entretanto, nenhuma análise biológica foi conduzida até o momento para avaliar as propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antinociceptivas. Métodos: A composição química do extrato metanólico de folhas de P. crocea (EMPC) foi investigada pelo método de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC/DAD) e as concentrações de compostos fenólicos totais, flavonoides, flavonols e taninos condensados também foram determinadas assim como o isolamento do principal alcaloide (PC-1) desta planta. A atividade antioxidante do EMPC e PC-1 foi avaliada quanto à atividade sequestradora de radicais livres utilizando o DPPH e o ABTS e peroxidação lipídica usando malondialdeído (MDA). EPMC (300, 100 e 50 mg / kg) e PC-1 (50 e 10 mg / kg) também foram testados sua atividade antiinflamatórios em edema de pata de camundongos induzidos por carragenina, anti-hiperalgésico para sensibilidade ao frio e hiperalgesia mecânica. Resultados: EMPC apresentou maiores concentrações de compostos fenólicos e flavonóides (≤ 800,35 mg / g) e revelados por análise de HPLC-DAD o ácido cafeico, ácido ferúlico, rutina e quercetina. O EMPC apresentou potente atividade antioxidante para o radical ABTS (IC50 = 68,5 µg / mL) e MDA (74%). A administração oral do EMPC (300, 100 e 50 mg / kg) e do alcalóide croceaina-A (PC-1) (50 e 10 mg / kg) apresentou efeito anti-edematogênico no edema de pata induzido por Cg em 2 e 4h. Também reduziu significativamente a hiperalgesia mecânica e a resposta ao frio à acetona em camundongos em 3 e 4 horas após a injeção. Conclusões: Pela primeira vez, avaliamos as atividades antioxidante, anti-inflamatória e anti-hiperalgésica de P. Crocea.