A Ciência na imprensa escrita (sul) mato-grossense: uma análise de conteúdo do jornal O Progresso (1920-2019) - Borges, Felipe de Almeida (2021)
Este estudo identificou e analisou a presença da ciência através de textos e imagens nas edições veiculadas pelo jornal O Progresso, sediado atualmente na cidade de Dourados, no Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil, para reconhecer o cenário da ciência na imprensa escrita (sul) mato-grossense, apontando a abordagem dada pelo jornal às notícias de ciência divulgadas. Desta forma, foi adotado um delineamento longitudinal, já que foram pesquisadas as edições desde a fundação do jornal O Progresso, na década de 1920, até as edições de junho de 2019. Este recorte foi adotado para investigar o maior número possível de edições do jornal, e assim situar o aparecimento das notícias de ciência no periódico no decorrer do tempo, bem como acompanhar o caminhar da ciência no impresso, além de verificar através dos eventos noticiados indícios de outras atividades de divulgação que ocorriam no passado e no presente na região. A pesquisa identificou a data de publicação de textos relacionados à ciência, a relevância dada pelo jornal aos textos publicados, suas características gerais, o gênero dos textos jornalísticos, áreas do conhecimento predominantes, os recursos visuais empregados, os enquadramentos, os locais das pesquisas e dos pesquisadores presentes nos textos, fontes e vozes, as controvérsias científicas, os benefícios e malefícios, promessas e riscos da ciência. De caráter exploratório quanto à metodologia, os aportes teóricos recorridos para embasar estes procedimentos partem dos referenciais da análise de conteúdo, com a utilização como instrumentos de coleta de dados uma adaptação do Protocolo proposto pela Rede Ibero-Americana de Monitoramento e Capacitação em Jornalismo Científico e o software IRAMUTEQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires) para processamento dos dados. Estes recursos foram utilizados para facilitar a exploração dos dados, a definição de categorias e apoiar o processamento dos textos e a apresentação dos resultados, além de promover o uso de CAQDAS (Computer Aided Qualitative Data Analysis Software) em pesquisas relacionadas a análise de conteúdo no campo da divulgação científica. A pesquisa revelou que a divulgação de temas de ciência ocorreu de forma regular e significativa no jornal, a partir de sua fundação em Dourados, no ano de 1951. Foram noticiadas, sobretudo pesquisas e eventos que tratavam da ciência regional, com um predomínio da área das ciências agrárias e extensão rural, com temas de interesse do setor do agronegócio local. Compõe ainda a maioria das notícias encontradas, textos sobre medicina e saúde, ciências humanas e sociais e matérias relacionadas à política científica e tecnológica, com textos assinados por cientistas, colunistas e políticos, majoritariamente homens.