Variação da composição química de óleo essencial das folhas de Schinus terebinthifolia Raddi em diferentes estados brasileiros - Marangoni, Janaine Alberto (2021)
Schinus terebinthifolia Raddi, Anacardiaceae, popularmente conhecida como pimenta-rosa, é uma espécie nativa da América do Sul, e no Brasil principalmente entre o Rio Grande do Norte ao Rio Grande do Sul, em biomas de Mata Atlântica e Cerrado. Na medicina tradicional as cascas e/ou folhas são utilizadas na forma de decocção e/ou infusão no tratamento de inflamações uterinas. Folhas e frutos são ricos em óleo essencial, com predominância de monoterpenos e sesquiterpenos. A espécie vem sendo utilizada na recuperação de áreas degradadas pela fácil adaptação. Por se tratar de uma espécie que se adapta facilmente em diversas localidades, vários fatores podem interferir na variação química de metabolitos secundários. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar a composição química do óleo essencial de folhas de S. terebinthifolia (OEST) coletado nos seguintes estados do Brasil: Bahia, Espirito Santo, Paraná, Rio Grande do Sul, Mato Grosso do Sul e São Paulo e posteriormente avaliar sua atividade anti-inflamatórias e antinociceptiva. A extração do óleo essencial de folhas foi realizada por hidrodestilação e submetidas a análise por CG/EM. A atividade anti-inflamatória foi realizada pelo modelo de edema de pata induzido por carragenina (Cg) em camundongos, seguida da avaliação antinociceptiva pelo método de hiperalgesia mecânica e sensibilidade ao frio. Os óleos essenciais tiveram a predominância de compostos monoterpênicos e sesquiterpênicos, sendo α-pineno e limoneno os constituintes predominantes em todas as regiões. O edema de pata em dose única do OEST dos seis estados (30 mg/kg), inibiu significativamente a formação do edema comparado ao grupo controle, também reduziu a sensibilidade induzida por estímulo mecânico e houve uma resposta hipersensível ao frio, no intervalo entre 3 h e 4 h após a indução com Cg em comparação com o grupo controle. Este estudo indica que as amostras da OEST coletadas em seis estados brasileiros diferiram em sua composição química, porém é caracterizado pelo predomínio de monoterpenos e sesquiterpenos, entretanto os efeitos anti-inflamatórios e antinociceptiva não se diferenciaram o que se correlacionaram com o efeito sinérgico de seus componentes.