Análise ambiental do uso da fibra de Ananas Erectifolius (Curauá) na produção de compósitos para uso industrial - Portela, Andreia Cavalcante (2023)
A bioeconomia pode levar à substituição gradual de matérias-primas de base fóssil e recursos não renováveis por biomassa e recursos biológicos renováveis. Os de compósitos poliméricos, reforçados com fibras naturais, tem recebido destaque como tecnologia alternativa para o processamento de novos materiais que proporcionem um menor impacto ambiental. A utilização das fibras vegetais para a confecção de produtos menos impactantes ao meio ambiente surge como alternativa ambientalmente e economicamente promissora em regiões como a Amazônia. Dentre as fibras vegetais que têm despertado interesse em diversos setores industriais, está a fibra de uma planta originária da região amazônica do Brasil, o curauá (Ananas erectifolius). Nesse contexto, o objetivo geral deste estudo foi avaliar os impactos ambientais ao longo da cadeia produtiva do curauá para o uso da sua fibra em compósitos poliméricos utilizados na indústria. Para isso, foi produzido um compósito utilizando 5% de fibra de curauá e 95% de polietileno de baixa densidade (PEBD) e outro compósito com 5% de fibra de curauá e 95% de polietileno de alta densidade (PEAD). Para avaliação dos impactos potenciais foi utilizada a ferramenta da Avaliação do Ciclo de Vida do berço ao portão, ou seja, desde a produção das mudas até a produção dos compósitos. Os resultados mostraram que, de forma geral, o compósito 1 (curauá + PEBD) e o compósito 2 (curauá + PEAD) apresentaram impacto potencial semelhantes. No processo de produção da fibra, os maiores impactos ambientais foram registrados nas etapas de produção de mudas e na etapa de desfibramento. A análise de sensibilidade relacionada a produção dos compósitos, mostrou um impacto potencial na categoria de uso da terra ao aumentar a concentração de fibra, devido a necessidade de uma maior área de plantio para a extração de fibra. Quanto a análise de sensibilidade de diferentes concentrações de mucilagem, mostrou que os impactos relativos poderiam ser reduzidos em até 80%, caso se utilizasse uma planta com potencial de fornecimento maior de fibra. Apesar do baixo impacto ambiental relacionado aos dois compósitos, a produção de fibra de curauá mostrou-se pouco promissora sob o ponto de vista ambiental, devido à grande quantidade de mucilagem proveniente do desfibramento. Futuros estudos relacionados à produção de fibras de curauá devem levar em consideração aproveitamento dos resíduos.