Produção e composição bromatológica do capim-piatã em diferentes frequências de corte sob irrigação - Azevedo Junior, Nivaldo Passos de (2011)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção, o valor nutritivo e características estruturais de pastos de Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã submetido a irrigação e quatro freqüências de corte. Os tratamentos foram capim-piatã cortado aos 21, 28, 35, e 42 dias, submetido ou não a irrigação. O delineamento foi inteiramente casualizado em fatorial de 4x2x3, sendo quatro idades de corte, irrigado e não irrigado, e três estações do ano (outono, inverno e primavera) e seis repetições de área. Avaliação dos teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente acido (FDA), lignina (LIG), digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO), Índice de área foliar (IAF), Razão da área foliar (RAF), Área foliar especifica (AFE), Razão de peso foliar (RPF), altura (ALT), massa seca total (MST), massa seca da lâmina foliar (MSF), massa seca do colmo (MSC), massa seca do material morto (MSMM). A lâmina de 100% de água interferiu negativamente na produção do capim-piatã, sendo muito alta para essa cultivar. A primavera foi a estação mais produtiva, em seguida o outono e inverno, quando se visa a maior produção de lâmina foliar, a primavera pode ser colhida aos 21 dias, o outono aos 35 dias, e o inverno de 28 a 42 dias, priorizando sempre o maior descanso nessa estação. A irrigação interferiu na estrutura do dossel forrageiro do capim-piatã, aumentando a porcentagem de lâmina foliar e melhorando o valor nutritivo da forragem. Para as frequências de corte avaliadas demonstrou-se que o capim Piatã pode ser utilizado até os 35 dias de idade sem perder qualidade nutricional. O outono foi a estação que apresentou as melhores características estruturais e valor nutritivo, resultados decorrentes das condições climáticas dessa estação.