Eficiência de fungos entomopatogênicos para o controle de ninfas de Bemisia Tuberculata (Bondar, 1923) (Hemiptera: Aleyrodidae) em cultivo de mandioca - Lima, Marcus Henrique Dias (2011)
O presente trabalho objetivou avaliar a patogenicidade de fungos entomopatogênicos no controle da mosca-branca da mandioca. O experimento foi conduzido em área comercial de mandioca, variedade “Espeto”, na Fazenda Barra Bonita, município de Dourados-MS. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com 7 tratamentos e 4 repetições por tratamento, totalizando 28 parcelas. Os tratamentos utilizados foram: Testemunha, Metiê ® (ingrediente ativo Metarhizium anisopliae) com 1, 2 e 3 aplicações, Bioveria ® (ingrediente ativo Beauveria bassiana) com 1, 2 e 3 aplicações. As avaliações foram realizadas 21 e 28 dias após a instalação do experimento, registrando-se o número médio de ninfas vivas e mortas com extrusão do patógeno (mortalidade confirmada). Os dados foram transformados em (x + 0,5) 1/2 e submetidos à análise de variância. As médias foram comparadas pelo teste de Scot-Knott a 5% de probabilidade e a eficiência foi calculada através da fórmula de Abbott. Na primeira avaliação todos os tratamentos diferiram significativamente da testemunha e não diferiram entre si, porém o tratamento Ma1 (Metiê ® com 1 aplicação) foi o que proporcionou melhor controle sendo observado pelo menor número de ninfas vivas de B. tuberculata. Na segunda avaliação não houve diferença significativas entre os tratamentos, porém o tratamento Bb1 (Bioveria ® com 1 aplicação) foi o que proporcionou um menor número de ninfas apresentando redução de 44,7% quando comparado à população de ninfas vivas da testemunha. Os tratamentos à base do fungo Beauveria bassiana foram os que proporcionaram um maior número de ninfas mortas na primeira e segunda avaliação. O bioinseticida Bioveria ® com 1 aplicação foi o mais eficiente quando comparados aos demais, controlando as ninfas em 61,4 e 64,9% aos 21 e 28 dias após aplicação, respectivamente.