Adubos verdes e adubação mineral nitrogenada em cobertura na cultura do trigo em sistema de plantio direto - Nunes, Anísio da Silva (2009)
Objetivou-se neste estudo avaliar o efeito de diferentes adubos verdes, associados às doses de nitrogênio mineral em cobertura, no desempenho agronômico da cultura do trigo em sistema plantio direto. Os experimentos foram realizados em Dourados-MS, Brasil, em áreas e anos distintos, e em delineamento experimental de blocos casualizados, com os tratamentos dispostos em esquema de parcelas subdivididas e quatro repetições. Na primeira safra, as parcelas experimentais foram constituídas pelos adubos verdes ervilhaca peluda (Vicia villosa Hoth) e crotalária (Crotalaria juncea L.) e um tratamento em pousio como testemunha; nas subparcelas foram testadas seis doses de nitrogênio mineral em adubação de cobertura (zero, 30, 60, 90, 120 e 150 kg ha-1). Na segunda safra, as parcelas foram constituídas pelos adubos verdes ervilhaca peluda (V. villosa Hoth), crotalária (C. juncea L.), mucuna anã (Mucuna deeringiana (Bort) Merr.) e labe labe (Dolichus lablab L.) e um tratamento em pousio para comparação; nas subparcelas foram testadas quatro doses de nitrogênio mineral em cobertura (zero, 45, 90 e 135 kg ha-1). Utilizou-se a ureia como fonte de nitrogênio mineral. Foram realizadas avaliações de massa seca da parte aérea das coberturas vegetais, teores de nutrientes nos tecidos da parte área dos adubos verdes, teores de nutrientes nas folhas de trigo, altura de plantas, número de perfilhos produtivos por planta, tamanho de espiga, número de grãos por espiga, massa de mil grãos, peso hectolitro e produtividade. Concluiu-se que o cultivo de adubos verdes antecedendo a semeadura do trigo promove acréscimos significativos na produtividade da cultura e que a resposta do trigo à aplicação de nitrogênio mineral difere em função da cultura antecessora.