O Papel do MST no processo de formação continuada de educadores do campo: um estudo das intencionalidades formativas que emergem a partir dos encontros de educadores da reforma agrária no MT – Assentamento Antônio Conselheiro - Souza, Angelica Gonçalves de (2022)
A presente pesquisa aborda como temática o processo de formação dos encontros de educadores e educadoras da reforma agrária fomentada pelo Movimento dostrabalhadores Rurais de Sem Terra (MST), o locus da pesquisa é o Centro Municipal de Educação Ernesto Che Guevara no Assentamento Antonio Conselheiro Tangará da Serra, no estado de Mato Grosso. Com o objetivo geral de analisar a proposta formativa do MST, na formação de educadores e educadoras e nas ações que estes e estas protagonizam nas escolas do campo na região do médio norte de Mato Grosso. E tendo como específicos: Discutir a concepção de formação continuada de educadores e educadoras, e de sujeitos que o MST vem trabalhando, mediante os processos formativos presentes nos Encontros de Educadores da Reforma Agrária-MT; Identificar os princípios da proposta formativa dos Encontros dos Educadores da Reforma Agrária que estão sendo apreendidos pelos participantes e colocados em ação na comunidade local do Assentamento Antônio Conselheiro. E, por fim, identificar os desafios da escola docampo em agregar os princípios de formação humana e social sugeridos pelo MST e que intencionam a transformação humana e social na perspectiva da classe trabalhadora do campo. A partir dos dados levantados através da pesquisa bibliográfica integrada à pesquisa de campo (entrevistas), foi possível compreender com estes resultados, que as formações protagonizadas pelo MST se materializam nas práticas pedagógicas da referida escola. Dessa forma, entende-se que a transformação da forma escolar só é possível quando se tem um coletivo de profissionais da educação que ao vivenciarem por um período um processo formativo, desafiam a ressignificar seus planos de aula, mesmo sabendo que este processo é árduo, mas, porém, compensador. Ao término deste trabalho, espera-se que a presente pesquisa possa contribuir com reflexões sobre a formação de professores das escolas do campo, e sobre algumas das potencialidades e dificuldades no enfrentamento do desafio do Movimento da Educação do Campo.