Desempenho de diferentes substratos em cultivo de alface aquapônico e hidropônico - Ribeiro, Evaldo Fernandes (2017)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção de alface cultivada em sistema aquapônico e hidropônico com diferentes tipos de substratos. A pesquisa foi realizada na Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). O experimento foi conduzido utilizando o delineamento em blocos ao acaso, com dois tratamentos que correspondem aos sistemas de produção e três tratamentos que correspondem aos substratos de cultivo. Os substratos utilizados foram: fibra de casca coco (FC), vermiculita expandida (VE), e espuma fenólica (EF). Os sistemas de cultivo utilizados foram: sistema hidropônico e sistema aquapônico O experimento foi conduzido em dois ciclos de cultivo. A cultura utilizada foi a alface cv. Alcione do tipo crespa. Após a colheita das plantas foram analisadas a produtividade da cultura, a altura de planta e a massa fresca da parte aérea. Além disso, foram realizadas análises foliares das plantas. As médias dos resultados foram submetidas ao teste Tukey (p<0,05). Os resultados apresentaram que no primeiro ciclo de cultivo, a maior produtividade foi obtida pelas plantas cultivas no sistema hidropônico (1,76 kg m-2). Os substratos que obtiveram maiores produtividades foram a vermiculita expandida (1,84 kg m-2) e a fibra de casca de coco (1,71 kg m-2). No segundo ciclo de cultivo, os sistemas de produção foram semelhantes e a fibra de casca de coco apresentou maior produtividade da cultura (2,78 kg m-2). Em relação à análise foliar, enquanto que os teores de magnésio e potássio foram semelhantes entre os sistemas de produção, os teores de cálcio nitrogênio e fósforo foram semelhantes entre os sistemas de produção. Como as plantas não apresentaram deficiência visual de nutrientes, isso sugere que assim como o sistema hidropônico, o sistema aquapônico proporciona condições favoráveis para o cultivo de alface.