Repercussões dos programas bolsa família e vale renda no comércio varejista dos municípios Corumbá e Ladário - Mato Grosso do Sul - Kukiel, Éder Damião Goes (2022)
Essa pesquisa tem como tema analisar as implicações dos gastos dos benefícios do Programa Bolsa Família e Vale Renda no comércio varejistas de alimentos e bebidas e vestuários dos municípios de Corumbá e Ladário localizados no estado do Mato Grosso do Sul. Neste trabalho buscamos compreender como o uso do benefício recebido pelos beneficiários pode dinamizar o comércio local. Levamos em consideração a localização geográfica dos dois municípios, onde Miranda, a cidade mais próxima fica a de duzentos e vinte quilômetros de distância, com isso o que é recebido pelos beneficiários do Bolsa Família e Vale Renda é usado localmente. Como metodologia foi usado a teoria dos dois circuitos urbanos dos países subdesenvolvidos proposto por Milton Santos em 1979 no livro o Espaço Dividido, onde buscamos analisar como ocorre a comercialização e o consumo entre os sujeitos que fazem parte do circuito inferior e como essa dinâmica repercute em ambos os circuitos. Como procedimento metodológico foram realizadas entrevistas com o uso de questionário semiestruturado com beneficiários do Programa Bolsa Família e Vale Renda, além dos gestores e coordenadores do Bolsa Família, secretário da Assistência Social, e no setor do comércio forma entrevistados os proprietários de estabelecimentos de alimentos e bebidas e vestuários tanto brasileiros como bolivianos, com o intuito de saber qual a repercussão do uso do benefício recebido nesses estabelecimentos. Com base nesses métodos constatamos como o local onde esses beneficiários residem impactam na sua forma de consumo. A pouca renda que possuem com trabalhos temporários ou com os benefícios recebidos, preferem usar no comércio próximo ao local onde residem para economizar com valores que seriam pagos ao transporte público, com isso dão preferências aos mercadinhos, mercearias, feiras livres, lojas de roupas e brechós próximos onde moram, dinamizando o comércio local.