Marcha de absorção de macronutrientes e produção de variedades de cana-de-açúcar - Santana, Rafaela Silva (2019)
O aumento da área cultivada com cana-de-açúcar em Mato Grosso do Sul tem demandado informações sobre a cultura, principalmente no que se refere às necessidades nutricionais da mesma. São escassos os trabalhos que relatam a marcha de absorção de nutrientes em cana-de-açúcar, além disso, na literatura não há relatos de pesquisas voltadas ao ambiente de produção da região sul de MS. Diante do exposto, objetivou-se com esta pesquisa determinar a marcha de absorção de macronutrientes e a produção de matéria seca em variedades de cana-de-açúcar. O experimento foi desenvolvido em área comercial da unidade sucroalcoleira Central Energética Vicentina, município de Vicentina (MS), durante a safra 2017/2018, utilizando-se duas variedades de cana-de-açúcar (RB92579 e SP832847). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema fatorial, com duas variedades de cana-de-açúcar, nove épocas de coleta (90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300 e 330 dias após plantio) e 4 repetições. Foram coletadas amostras da parte aérea de 10 plantas, as quais foram divididas em folha, bainha e colmo, posteriormente realizou-se a secagem e pesagem e, por fim as amostras foram submetidas à análise laboratorial para determinação dos teores de macronutrientes em cada órgão. O acúmulo de macronutrientes na parte aérea de ambas variedades seguiu a ordem: K>N> Ca>S>Mg>P. A exportação pelos colmos seguiu a ordem K>N>Ca>S>P>Mg para RB92579 e K>N>Ca=P>S>Mg para SP832847. O máximo acúmulo de nutrientes e a máxima produção de matéria seca ocorreram no intervalo entre 240 e 300 DAP. A variedade SP832847 acumulou maiores quantidades de nutrientes e matéria seca em relação à RB92579, bem como o tempo requerido para o máximo acúmulo foi menor.