Produtividade agroeconômica de mandioquinha-salsa ‘amarela de carandaí’ em resposta ao arranjo espacial das plantas e a épocas de colheita - Silva, Erika Santos (2020)
A mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancr) é uma hortaliça que tem ganhado mercado por suas elevadas qualidades nutricionais e ótima palatabilidade, porém, as informações referentes aos tratos culturais e formas de cultivo que podem ser empregadas à cultura, ainda são escassas nas diferentes regiões do Brasil. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a produtividade agroeconômica de plantas de mandioquinha-salsa ‘Amarela de Carandaí’ em resposta a diferentes arranjos espaciais de plantas e épocas de colheita. O experimento foi arranjado em esquema fatorial 4 (quadrado, quadrado triângulo, retângulo e retângulo triângulo) x 3 (180, 210 e 240 dias após o plantio - DAP) em delineamento experimental blocos casualizados com cinco repetições cada. Os resultados obtidos mostraram que o maior índice de clorofila (37,56) foi nas plantas de mandioquinha-salsa cultivadas com o arranjo espacial retângulo e a altura máxima (19,23 cm) nas plantas cultivadas no arranjo espacial retângulo triângulo. O valor máximo diâmetro do pseudocaule (40,99 mm) de plantas de mandioquinha-salsa ocorreu aos 138 DAP. Os maiores acúmulos de massas secas de folhas (5,76 Mg ha-1 ) foi obtida no arranjo espacial retângulo triângulo, e as massas secas de coroa (6,04 Mg ha1 ), rebentos (4,76 Mg ha-1 ) e raizes comercializaveis (6,46 Mg ha-1 ) foram obtidas em plantas cultivadas no arranjo espacial retângulo triângulo. O menor custo total de produção observado foi de R$ 14.533,37 nas plantas cultivadas no tratamento quadrado com colheita realizada aos 180 DAP e o maior custo de R$ 20.217,57 nas plantas cultivadas em arranjo espacial retângulo, colhidas aos 240 DAP. A menor renda bruta obtida foi de R$ 20.400,00 com as plantas cultivadas no arranjo espacial quadrado e colhidas aos 180 DAP e a maior renda bruta obtida foi de R$ 85.200,00 com as plantas cultivadas no arranjo espacial retângulo com colheita realizada aos 240 DAP. A maior renda bruta (R$ 85.200,00) e líquida (R$ 64.982,00) foram obtidas ao cultivar as plantas no arranjo espacial retângulo com colheita aos 240 DAP. A maior produtividade de raízes comercializáveis e as maiores rendas bruta e líquida foram das plantas de mandioquinha-salsa cultivadas no arranjo espacial retângulo e realizando a colheita aos 240 DAP.