Caminhos e Descaminhos da Extensão Rural no Assentamento Santa Mônica, Terenos/MS - Oliveira, Claudinéia Lerios de (2023)
A presente dissertação é resultado de uma pesquisa participante cujo principal objetivo foi registrar e refletir acerca da visão das/os camponesas/es sobre a Assistência técnica e Extensão Rural - ATER e sobre o papel do/a extensionista rural no assentamento Santa Mônica, município de Terenos, Mato Grosso do Sul. Como metodologia de pesquisa utilizei a participação observante, aliada ao movimento de entrevistas semiestruturadas com seis participantes, camponeses e camponesas que vivem no assentamento desde a conquista. Como resultado, observou-se que as experiências de extensão rural que visam um novo paradigma são compostas por pequena minoria das experiências, prevalecendo o perfil da extensão rural tecnicista. Também foi possível refletir sobre a necessidade de uma extensão rural dialógica, que valorize os saberes já existentes e que esteja aberta à construção do saber participativo e coletivo. O trabalho também ressalta a importância de uma extensão rural baseada nos conhecimentos agroecológicos e que não se resuma apenas à difusão do pacote tecnológico, sendo este, inadequado à realidade da agricultura familiar camponesa. Desse modo, essa pesquisa possibilita o aprofundamento acerca do papel da/o extensionista e da importância do diálogo entre os técnicos e técnicas e das/os camponesas/es para a construção e valorização dos saberes campesinos.